- диагностики туберкулеза и оценки активности туберкулезного процесса, если у врача есть серьезное подозрение на заболевание;
Список показаний для выполнения Диаскинтеста:
КОМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДИАСКИНТЕСТ
За прошедшие со времени появления Диаскинтеста три года, были проведены крупные исследования, включавшие по нескольку тысяч детей и подростков. Они показали, что иммунный ответ на введение препарата возникает только при инфицировании возбудителем туберкулеза, то есть – вероятность ложно-положительной пробы в этом случае в несколько раз меньше, чем при использовании пробы Манту. Препарат превосходит пробу Манту по чувствительности на 13-15%, а по специфичности на 30-40% - это значит, что Диаскинтест лучше выявит тех детей, кому нужно проводить профилактическое лечение, и позволит исключить случаи, когда оно не нужно.
В Российской Федерации разработан и зарегистрирован новый препарат для диагностики туберкулеза – «Диаскинтест». Это – продукт генной инженерии, в бактерию – кишечную палочку – встроили специальные гены и она начала вырабатывать молекулы, свойственные микобактерии туберкулеза - и только ей. Метод основан на выявлении клеточного иммунного ответа, то есть, по сути, он выполняется точно так же, как и проба Манту. У детей и взрослых, привитых БЦЖ и не инфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на внутрикожную пробу с Диаскинтестом отсутствует. И это очень важно, так как позволяет с уверенностью исключить инфицирование и не проводить ненужного профилактического лечения.
Увы, в детском возрасте, в условиях массовых прививок БЦЖ, возникают трудности дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии – то есть нормы после вакцинации и патологии (реакция Манту положительная во всех случаях); среди детей старшего возраста, подростков и взрослых большинство лиц уже инфицировано возбудителем туберкулеза, и проба Манту также не может быть использована для раннего выявления заболевания или инфицирования, чтобы решить вопрос: обязательно ли профилактическое лечение или нет.
Согласно Федеральному закону ЂЂЂ 77-ФЗ ЂЂЂО предупреждении распространения туберкулеза в Российской ФедерацииЂЂЂ от 18 июня 2001 г., в Российской Федерации массовое ежегодное обследование населения для активного выявления туберкулеза проводится у взрослых методом флюорографии, у детей – с помощью туберкулинодиагностики.
В последние годы все чаще и чаще поднимается вопрос о том, насколько информативна и правдива проба Манту, которую уже много лет делают всем детям, и естественно, что родители тоже заинтересованы в максимально эффективной диагностике у своего ребенка. Но, к сожалению, выбор диагностических средств, позволяющих проводить массовые профилактические обследования детей на туберкулез, невелик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий